瑞丽网戛纳对话张艺谋:下部戏执掌好莱坞大片

编辑:倪玉红发布时间:2014-05-23
来源:瑞丽网

在本届戛纳电影节期间展映的众多部影片中,由张艺谋执导、巩俐及陈道明出演的电影《归来》可谓是最受瞩目的影片之一。日前主创班底更是齐齐亮相戛纳并举行了一场盛大的发布会。而我们的瑞丽镜头这一次则带领大家一起与导演张艺谋面对面,听听他的电影故事。

在昨天的媒体展映会上,张艺谋携多年老搭档巩俐以及陈道明、新晋谋女郎张慧雯等人齐齐亮相,相对于巩俐看完影片后的感动,导演和第一次看到完整影片的陈道明则更倾向于挑电影的刺儿,同时也十分留意展映现场观众的反应,力求影片能够营造出细致入微的代入感。

此次的《归来》集结了国内两大国宝级影帝和影后,除了已合作过多次的老搭档巩俐外,张艺谋对于和陈道明的合作亦是赞不绝口。而此次剧组出征戛纳,行事向来十分低调且从未参加过国际影展的陈道明甚至还因为“蹭红毯”的问题有些抗拒出席,不过经由张导的解释之后才欣然亮相。

相对于戛纳观众颇为强烈的好评反响,如今正于国内上映中的《归来》却似乎引起了一些争议之声,包括影片情节有些刻意煽情等,而对此张艺谋却并不打算有所回应,他认为电影本身就是一个众说纷纭的艺术形式,观众有异议也是十分正常的事情。

如今好莱坞和中国电影之间有着越来越多的合作,而即将首次执导好莱坞大片的张艺谋表示这次掌镜机会只是一个尝试,会根据影片推出后的反响来定是否要正式进军好莱坞。而早期以拍摄文艺片成名的张艺谋,也对于当下文艺电影与商业电影区别表达了自己的观点。

如今美剧火遍全球,作为国际级导演的张艺谋亦对瑞丽镜头透露自己是一个不折不扣的“骨灰级”美剧迷,对于早期的《兄弟连》到如今热门的《绝命毒师》等剧集都如数家珍,甚至对于大热韩剧《来自星星的你》亦有所关注,俨然一副“潮大叔”的架势呢。

回顾张艺谋多年的导演生涯,一路至今可谓是功成名就,而被问到自己的电影作品已多年未曾入围过戛纳的主竞赛单元是否遗憾时,张导坦言入围或者得奖都是一件可遇而不可求的事,同样也掺杂了诸多因素。对于如今的他来说,得奖的意义同样也远远小于出道初期,如今拍戏也不是为了得奖而拍。

大家在看