瑞丽网戛纳对话陈道明:追求艺术的“不完美”

编辑:汪湘军发布时间:2014-05-23
来源:瑞丽网

大叔级“男神”陈道明因《归来》里的内敛深沉演技再次引起热议。一贯低调的陈道明也是曝光率陡增,更少见地接受了不少媒体的采访。日前,《归来》在戛纳正式亮相。随后,男主角陈道明接受了媒体采访。《归来》中,陈道明饰演一个经历了“文革”的知识分子,早前,很多人就说,单听陈道明这个名字,就觉得是品质保证,张艺谋导演也称中国演员中只有他能演这个角色,对此,陈道明并不完全赞同,称自己不是知识分子的典型代表,但自己跟“陆焉识”又有着既不遥远也不陌生的关系。

《归来》故事背景设定在文革时期,那个特殊的时代和人性的细节,在电影中的体现略显欠缺,更多的重点却是放在两位主角的感情上,面对外界挑剔,陈道明表示电影不能承载历史全部也不能承载人物命运的全部,任何一个作品在不同人眼里都有不同的见解。

自电影上映后,多少都会遭到些许负面评论,对此,陈道明坦诚他在戛纳是第一次看《归来》的正片,看完后也承认《归来》并不是那样无懈可击,但作为主创,承受荣誉和批评都是正常的。

在完整的看过电影后,陈道明说自己冷静不仅没有哭,而且通篇都在给《归来》和自己的表演“挑毛病”,所以才有了以上的“不完美”。

大家在看